Откроем для себя район Трастевере

Фото ( 12 )

Обычно, туристы плохо разбираются в районах Рима. Город большой, надо прожить в нём какое-то время, чтобы научиться различать районы. Более-менее не сложно запомнить где находятся главные достопримечательности и по ним ориентироваться в городе. Поэтому и рассказ про район Трастевере начнём с карты, чтобы было понятно где же он находится.

Попасть в район Трастевере очень просто - достаточно перейти на другую сторону Тибра. Сделать это можно по трём мостам - Понте Палатино (рядом с устами Истины), Понте Гарибальди и Понте Систо. Если вы не любите ходить пешком, то можно доехать на трамвае 8 от площади Аргентины или автобусе H от вокзала Термини.

Карта Трастевере

Оказавшись в Трастевере вас не будет покидать ощущение, что вы в сувенирной лавке или декорациях города для съёмки очередного фильма Вуди Аллена.

История Трастевере

История района не очень весёлая. В римские времена здесь жили бывшие рабы, которые только освободились. По-сути, это была деревня. Позже, переехав через Тибр, это место стало любимым у еврейских торговцев, иностранцев и художников. Так остаётся и по сей день. Например, считается, что модель и любовница Рафаэля, темноглазая Форнарина (буквально "дочь пекаря"), была трастеверина, т.е. жительница этого района. Художник согласился работать над картиной "Триумф Галатеи" на неподалёку расположенной вилле Фарнезина, чтобы по вечерам приглашать очаровательную девушку в таверну. Сейчас на этом месте известный ресторан Romolo nel Giardino.

Мост Ponte Sisto

Мост Ponte Sisto является прекрасным объектом для пополнения Инстаграма. Один из немногих мостов, соединяющих Трастевере с центром Рима, к тому же - пешеходный. Мост очень старый, назван в честь папы Сикста IV, который создал Ватиканские архивы. Закаты на этом мосту - одни из лучших, которые можно увидеть в Риме.

Гулять

По Трастевере можно просто гулять, не нужен план или цель. Здесь легко заблудиться, потом найтись и снова потеряться в захватывающих лабиринтах улочек с обтянутыми листвой арками. В районе много графити, довольно симпатичных, не портящих общее впечатление уютного тёплого уголка большого города. Трастевере довольно спокойный район, в котором не так много туристов, как в центральной части Рима. Здесь много кафе-ресторанов на любой вкус и цвет. Можно подобрать хоть по цвету любимой скатерти. С наступлением темноты сюда съезжаются местные иностранные студенты и становится довольно шумно.

Piazza di Santa Maria

Из мест, куда надо попасть - Piazza di Santa Maria. На площади находится церковь Санта-Мария в Трастевере 12-го века в комплекте с романской колокольней. Церковь поражает золотым богатством и шестью мозаиками Каваллини. Это первая церковь в Риме, полностью посвященная Деве Марии. Красивый портик - более поздняя пристройка 1700 года.

Рынок на площади Сан-Козимато

Утренний рынок на площади Сан-Козимато, работает с начала 1900-х годов, в 2006 году его обновили. Местные жители приходят сюда больше, чтобы общаться, чем покупать, но здесь вполне приличное разнообразие. Здесь местный колорит очень сильно ощущается и туристов нет совсем. Рядом с рынком находится небольшая французская пекарня Le Levain, в которую стоит зайти. Доносящиеся по всей площади ароматы способны заманить в эту пекарню самых больших скептиков. Это уголок Франции в Риме, всё готовится на месте из полностью натуральных и качественных ингридиентов.

Мороженое

Излишне говорить, что в Риме обязательно надо попробовать мороженое, и лучше это сделать в одном из самых популярных мест - Gelateria alla Scala.

Закаты

Рим

Рим

Провинции Италии
  • Итальянское название: Provincia di Roma
  • Население: 4 148 913 чел.